中间宿主可能是老鼠! 港流行病专家揭两大可能:0号病人很关键-ufo事件视频

中间宿主可能是老鼠! 港流行病专家揭两大可能:0号病人很关键 • 

中间宿主可能是老鼠! 港流行病专家揭两大可能:0号病人很关键

记者蔡仪洁/综合报导世界卫生组织日前指出,新冠病毒源头与「菊头蝠」有关联,但中间宿主尚未确定,不过曾参与港府对SARS调查研究的流行病学家吴锦祥,近日在ResearchGate上指出,新冠肺炎的最大可疑中间宿主是老鼠,更准确的说,是武汉本地老鼠。

吴锦祥说,如果没有住在华南海鲜市场附近的「零号病人」,确实是被其它动物所感染,那么这种动物有可能蝙蝠就是最大嫌犯,但也可能会是老鼠,「然而该市场当时并没有贩售蝙蝠,且蝙蝠在冬天通常不太会活动,一般人很少机会能接触。」

根据吴锦祥发布的文章,他认为华南海鲜市场不是新冠病毒的唯一源头,其次在该市场的地板、桌面及其他器具上,确实检验到有新冠病毒存在,而至今仍未在其他野生动物上分离出来,「这意味着一定还有另一种小型哺乳类动物是嫌疑人。」

他接着指出,目前仍没有证据显示,存在「零号病人」之前的隐形潜伏患者,且其它没去过该海鲜市场的3位确诊,也没有各自独立接触过这位隐形潜伏期患者。

吴锦祥指出,也有一种可能就是老鼠本来就是中间宿主,武汉的老鼠可能特别容易感染新冠肺炎,且很早就在鼠群中爆发疫情,尽管当地已经封城,但老鼠继续在住家之间窜来窜去,传播病毒,「建议立即进行检测老鼠,如果真的验出,那武汉当局应立即展开全面灭鼠行动。

▼菊头蝠在中国南方以及整个亚洲、中东、非洲和欧洲广泛存在。(图/翻摄自百度百科)

擅长研究传染病起因和传播途径的吴锦祥,曾在2003年参与港府对SARS的调查,并在「柳叶刀」上,首次提出老鼠可能是淘大花园爆发感染的重要原因。如今,他再度在最新文章中指出,中间宿主的最大嫌疑对像是老鼠。

中间宿主可能是老鼠! 港流行病专家揭两大可能:0号病人很关键

▲新冠肺炎持续扩散。(图/路透社)

吴锦祥表示,中间宿主是老鼠的传播途径,可为零号病人提供合理解释,第一种可能性是有新冠肺炎症状却「暗蔵不露」的带源者,才是真正的「零号病人」;第二种可能性是「零号病人」并不住在华南海鲜市场附近,是接触到其它带病毒哺乳动物,而被感染。

▲正在消毒的医护人员。(图/路透社)

他表示,之所以认为老鼠是最有可能的中间宿主,一方面是因为老鼠四处窜,被带有新冠病毒的野生动物所传染,这就在老鼠之前传染开,数量多到一定程度后,就开始传染到人类身上。

中间宿主可能是老鼠! 港流行病专家揭两大可能:0号病人很关键
分享
更多相关文章
历史故事|库鲁伯亚拉洞穴|外星人尸体|俄罗斯赤塔僵尸事件|外星人尸体|诸葛亮之墓|泰国巫术|封门村灵异事件